Из чего еще делают отечественную колбасу, можно узнать из более позднего сообщения средств массовой информации: «В Казахстан завозят конину из Аргентины, Уругвая, Болгарии и Монголии». Любому казахстанцу в данном случае понятно, что эта конина идет не на согым и бешбармак. И все же, по информации АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», за 9 месяцев этого года в нашу страну конина была завезена из 6-ти государств мира. Из Аргентины было завезено 782,1 тонны мяса лошадей, из Уругвая - 448 тонны, из Болгарии - 398 тонн, из Монголии - 82 тонны, из Исландии - 52,4 тонны и из Мексики - 20 тонн. Общая выручка этих государств за реализованную в Казахстане продукцию составила 3282,9 тыс. долларов США.
Видимо, отечественная конина по своему качеству и цене представляет собой сплошной деликатес вроде шужыка и казы.
Теперь ясно, почему отечественные колбасные изделия не пользуются широким спросом: она сделана из дешевого импортного сырья, и при этом все равно не конкурентоспособна с российскими аналогами. Единственный способ в такой ситуации поддержать производство и спрос - очернить конкурента. Что и было сделано в последующем при помощи Агентства по защите прав потребителей.