«За последние пять лет доля посевов, посеянных элитными семенами, составила в среднем 4,6%. В 2015-2016 годах элитные семена не субсидировались согласно приказу Министерства сельского хозяйства. Это повлияло сразу на то, что посев элитными семенами резко увеличился в 2016 году до 3,5%. В прошлом году мы приняли изменения в эти правила и начали субсидировать не суперэлиту, а пшеницу, это по ячменной первой репродукции. В этом году посев семенами элиты составил 5,2%. Наша планка в том, чтобы мы дошли полностью до 2021 года по сельхозкультурам до 12%. Это - мировая классика», - подчеркнул первый вице-министр.
Что касается состояния текущего года, на сегодня сократилось использование семян 4 и 5 массовой репродукции.
«Ученые говорят, если сеять низкопродуктивные семена, то мы теряем ежегодно 20% урожайности. По расчетам 2016 года, мы потеряли 5 млн. тонн. В 2017 году - 4,7 млн. тонн. В странах ЕС, США, Канаде в производстве используется только высокопродуктивные элиты и первой репродукции. В странах СНГ не ниже третьей репродукции», - уточнил Кайрат Айтуганов.
С учетом этих факторов картой развития семеноводства предусмотрены выплаты субсидий только на эффективные сорта с высоким потенциалом продуктивности и качества, напоминает ИА «Казах-Зерно».
Представители МСХ РК и бизнес-сообществ обсудили Карту развития АПК по следующим направлениям: интенсивное техническое переоснащение АПК, развитие семеноводства, агрохимии и средств защиты растений.