Главная \ Новости \ Капля ума сбережет реку

Капля ума сбережет реку

Капля ума сбережет реку

Нынешнее маловодье на Сырдарье заставило всерьез задуматься о том, что речную воду нужно рационально использовать, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Сложившаяся ситуация на обмелевшей летом  Сырдарье должна была хотя немного приоткрыть глаза нашим чиновникам и  помочь им понять, что использовать нынешнюю ирригационную систему и арычно-канальную сеть для обводнения, неэффективно в современном мире. На тысячах га  у нас –  давно не используемые сухие каналы. И рассчитывать на самотёк, значит, вовсе остаться без урожая.

Рациональное использование речной воды, о чем в нашей области говорится не один десяток лет, так и остается разговором. Это видно потому, что  из почти 190 тысяч га, занятых в регионе под сельскохозяйственные культуры, только 23 га находятся под капельным орошением. Это в 8 260 раз меньше! И если говорится, что капля воды спасет урожай, то капля ума ответственных за водные ресурсы должна спасти  реку.

Как считает ветеран водного хозяйства области Адильхан Карлыханов, водный баланс нижнего течения Сырдарьи меняется, в первую очередь, из –за активного уменьшения ледников в горах, где она берет начало. Когда будет следующий  ледниковый период в горах Тянь-Шаня, никому не известно. Возможно, пройдет не один век, пока это произойдет.

Вторая причина – большой  рост населения в странах, которые находятся  выше от нас по течению Сырдарьи. Прокормить уже почти 60 млн людей в нескольких странах все труднее. Тем более, что соседи наши, как в принципе и мы, экстенсивны в плане экономии воды. Тем не менее, в мире давно признан факт, что  лучшие результаты  в сельхозпроизводстве у тех стран, которые перешли  на капельное орошение. В Израиле, США, Австралии   капельное растениеводство достигло  от 80 до 90%. При этом один фермер в этих странах может прокормить от 80 до 97 человек, а что происходит у нас, лучше не приводить.

Еще в начале 1990-х в области с помощью израильских специалистов пытались внедрить  капельное орошение, но воз и ныне там.

– Нужно кардинально изменить  набор сельхозкультур, которые производят  в нашей области, — говорит главный агроном ТОО «Искер –М» Арыстанбек Шайменов. – Мы четыре года выращиваем в своем хозяйстве  дыни, арбузы, кукурузу, тыкву, овощи, капельным орошением и накопили большой опыт в этом деле. Готовы поделиться им, если будут созданы условия для распространения нашего опыта. Если капельное орошение  станет масштабным государственным проектом, естественно при участии частных инвестиций, то Кызылорду можно завалить всякими плодами и фруктами и превратить в зеленую долину. Если не поможет государство, то капельное орошение  так и останется у нас только у таких энтузиастов, как наше хозяйство, которые работают на свои сбережения и кредиты  без господдержки. 

По словам специалиста, на участках с капельным орошением нет ни засоления, ни прореженных мест. То есть растет все равномерно. Сорняки  здесь не поливаются, как при арычном поливе, поэтому и прополки  не надо. Самое большое достижение –экономия воды от 40 до 60 %.

Радует, что в аулах появляются энтузиасты, они  переходят на капельное орошение. Есть несколько садов  –в ауле имени Жургенова, ауле Тан Жалагашского района, ауле Акжарма Сырдарьинского. Все они под капельным орошением.

Большую работу в этом направлении ведут ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева». Они сажают капельным орошением многие сельхозкультуры –помидоры, арбузы, картофель и другие овощи.   

В Кызылорде в этом году ТОО «КазАгроМир»  запустило  промышленную теплицу в 2 га. Комплекс полностью автоматизирован, работает по испанской технологии с применением капельного орошения. Но этого мало. Ведь по сути то, что в мире стало необходимостью, у нас не используется и не признается, и как не хватало воды в реке, так и не будет.

Теги asyl-dan.kz