Китайские исследователи под руководством Цзя Ян Ли из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук и группа японских ученых, возглавляемая Матаюки Ашикари из Нагойского института, установили, что одна из вариаций гена OsSPL14 в ДНК риса отвечает за количество зерен, приносимых растением.
Эти две независимые группы ученых шли к открытию разными путями. Группа китайских ученых скрещивала между собой сорта, имеющие различное количество стеблей у одного растения. Японские специалисты использовали в своей работе сорта растения, отличающиеся количеством производимых зерен.
В результате многократных опытов, обе группы независимым путем установили, что менее распространенная версия (аллель) гена OsSPL14 соответствует меньшему количеству стеблей рисового растения и на 40% большему количеству зерен в урожае. Это означает, что урожайность увеличивается на 10 %.
Сейчас предстоят полевые испытания. Хотя китайские ученые свои лабораторные образцы уже продемонстрировали в ходе небольшого полевого исследования.
Предполагается, что генетически модифицированные сорта появятся и будут доступны фермерам через пять лет.