Главная \ Новости \ Крупный мир мелких зерен

Крупный мир мелких зерен

Крупный мир мелких зерен

Блюда из круп всегда составляли основу здорового рациона человека. Впрочем, познания многих обывателей и, соответственно, вкусовые пристрастия ограничиваются лишь несколькими видами — гречка, овсяная крупа, рис. Дотошные хозяйки добавят в список еще перловую, ячневую, манную, гречневую. Однако существует и большое количество экзотических круп, одни названия которых способны ввести многих из нас в состояние ступора. Давайте разберемся в их многообразии, пишет Костанайский областной еженедельник "Наша Газета". 

Семейство рисовых

Начнем с весьма обычных и перейдем к более нетрадиционным.

Рис. Между формой и свойствами риса есть четкая связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, больше берет воды, сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке увеличивается в основном в длину. Поэтому из одного и того же сорта не рекомендуется готовить и суп, и плов, и гарнир к курице. Выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Каждый используется для приготовления определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами. Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает точно отмеренное количество жидкости. Среднезерный рис имеет более широкое и короткое зерно. Менее прозрачен и содержит больше крахмала. Во время приготовления поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Круглозерный рис имеет почти круглые непрозрачные зерна с очень высоким содержанием крахмала, при варке приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и потребляют большое количество воды.

В зависимости от способа обработки рис имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый — слабо шлифованный рис, очищенный только от внешней шелухи. В зернах оставлена коричневая отрубная оболочка с содержащимися в ней витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он более ароматный. Время приготовления — 35-40 минут. В готовом виде зерна коричневого риса не слипаются и остаются довольно жесткими. Удалив отрубную оболочку путем шлифовки, получают белый рис. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. Время приготовления — 10-20 минут. Пропаренный рис получается путем специальной обработки паром, в результате чего витамины и минералы, содержащиеся в отрубной оболочке, переходят в зерно и остаются там после дальнейшей шлифовки. Зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок, который исчезает при варке, и рис становится белым. Время приготовления составляет 25-30 минут. Зерна пропаренного риса никогда не слипаются.

Отдельные сорта заслуживают особого внимания, их знает и любит весь мир за уникальный вкус и аромат. «Басмати», «жасмин», «арборио» и дикий рис — настоящие деликатесы, выделяющиеся среди тысяч сортов риса, произрастающих во всем мире. Дикий рис. Это не совсем рис, а семена водяной травы. Длинные темно-коричневые рисинки с ореховым, чуть грубоватым вкусом. Перед варкой его надо тщательно мыть. Рис «басмати» выращивается у подножия Гималаев. Белоснежные зерна «басмати» при варке удлиняются почти вдвое, оставаясь тонкими. «Басмати» — лучший рис для гарниров. «Жасмин» выращивается на высокогорных плато Таиланда и считается королевским рисом. Он в почете за свой неповторимый белоснежный цвет и тонкий, почти молочный аромат. Идеально подходит для простых гарниров, экзотических и пряных блюд. «Арборио» выращивается в долине реки По на северо-западе Италии. Имеет крупные полупрозрачные зерна с характерной белой сердцевиной, ценится за способность прекрасно вбирать в себя вкус и аромат других ингредиентов блюда, что делает его идеальным для приготовления ризотто, паэльи, супов, плова.

Теги рис_Кызылорда рис_завод asyl-dan.kz Рис_асыл_дан рис_оптом