Главная \ Новости \ Рис как визитная карточка. Kursiv.kz.

Рис как визитная карточка. Kursiv.kz.

Рис как визитная карточка. Kursiv.kz.

Благодаря господдержке, аграрии региона уже несколько лет отправляют рис на экспорт. Всего же они экспортируют 11 видов сельхозпродукции, и список этот пополняется. Но рис остается главной визитной карточкой региона. В этом сезоне под эту сельхозкультуру планируют занять 86 тыс. га.

В Послании президента Казахстана народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорится, что «нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году». В связи с этим власти Кызылординской области намерены в течение пяти лет повысить производительность труда и увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза.

«В этом году необходимо обеспечить рост в агропромышленном секторе на 10%, производительности труда – на 22%, а объема экспорта – на 20%. Для достижения этих целей уже сейчас следует своевременно и качественно провести все подготовительные работы», – отметил аким области Крымбек Кушербаев на проведенном недавно заседании по вопросам подготовки к весеннее-полевым работам.

Рис выращивается в области с 1920-х годов. За это время накопился богатый опыт возделывания культуры. А благодаря государственным субсидиям рисоводы области за последние годы создали крепкую инфраструктуру. На полях работает современная техника, в хозяйствах устанавливаются рисоперерабатывающие заводы. К примеру, в 2018 году рисоводы области закупили технику по линии АО «КазАгроФинанс» на 6 млрд тенге. Последние пять лет рисоводы используют семена только высокой репродукции, а до этого времени 40% рисовых плантаций засеивали товарным рисом.

К нынешней посевной в области заготовлено 23 тыс. тонн высококачественных семян – элитных и первой репродукции. В основном это такие сорта, как «Лидер», «Янтарь», «Маржан», «Новатор», «Фаворит», «Лазурный», «КазНИИР-5», «КазНИИР-6» и «Ай Сауле».

«Одно из последних новых направлений в экспорте кызылординского риса – это Иран. В 2016 году наши рисоводы участвовали в бизнес-форуме в этой стране, заключили договоры на поставку баранины и риса. После поездки в ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района провели эксперимент с иранским сортом риса «Таром Хошими». Согласно договору, рис нужно было вырастить у нас и отправить его снова в Иран. В 2016 году его посеяли на 2 га, в 2017-м – уже на 100 га и в 2018-м – на 300 га. Получили по 35 центнеров с га и отправили в Иран первые 60 тонн в декабре 2018 года. План на этот год – отправить 500 тонн риса. Предварительная цена за килограмм риса – 810 тенге, но она будет меняться в зависимости от курса доллара», – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

ТОО «Актобе и К» имеет небольшой, но позитивный опыт в экспорте своей продукции.

«Еще несколько лет назад мы продавали рис только внутри республики. Объемы производства были невысоки. Благодаря господдержке мы имеем возможность покупать и заготавливать семена высокого качества и закупать мощную технику. Через неделю я поеду в Иран на встречу с заказчиками, будем обговаривать все условия сделки, возможно, увеличим площади под иранский сорт», – говорит директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издыбаев.

Один из крупнейших экспортеров региона – АО «РЗА» Казалинского района. На экспорт они ежегодно отправляют более 4 тыс. тонн риса, в частности в Россию, Таджикистан, Туркменистан и Украину.

«Много лет работаем с предпринимателями этих стран по предоплате, то есть получаем часть денег уже за будущий урожай. Остальную – после отправки. Связи с этими государствами наработаны годами, поэтому сотрудничество по системе предоплаты не доставляет проблем ни одной из сторон. На новый урожай мы уже получили от них деньги, – говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, рынок сбыта риса ежегодно расширяется. Его закупают предприниматели из Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В данное время решается вопрос открытия экспорта кызылординского риса в Китай....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2019-03/ris-kak-vizitnaya-kartochka
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Теги asyl-dan.kz