90% экспорта это готовая продукция. Кызылординские земледельцы торгуют рисом, рыбой, мясом, бахчевыми, сафлоровым маслом, картофелем.
– Зарабатывать на готовой продукции, а не на сырье, выгоднее, — говорит президент АО «Рза» Самурат Имандосов. – Мы на экспорт в течение нескольких лет отправляем шлифованный рис, у нас налажены связи с предпринимателями из стран ближнего зарубежья. Наше АО занимается растениеводством и животноводством, мы осваиваем экспортный рынок постоянно, ищем новых партнеров. В АО сеют рис, выпускают молочную продукцию, передает собкор «КазахЗерно.kz».
Одним из новых продуктов, отправляемых на экспорт из Кызылординской области, стало сафлоровое масло. Его с 2018 года отправляет в Китай ТОО «AB INVEST GROUP». С 2019 года у компании заключен многолетний контракт с одной из китайских продовольственных корпораций. Продукт этот холодного отжима, нерафинированное, без всяких добавок и ГМО. Сырье для производства масла выращивают местные сельхозпроизводители.
Для того, чтобы не было нехватки сырья, посевы сафлора в области увеличились на 4тыс га, сейчас они составляют более 10 тыс. га.
В 2019 году в ТОО «Турмагамбет» была выращенная соя.
– Планируем ее посеять и в 2020 году, -говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Хотим наладить ее экспорт в Китай. Возможно, отправим и на внутренний рынок. Нужно искать пути экспорта, впереди много перспектив. Из сои можно делать масло, муку, шрот, а при глубокой переработке получают заменитель мяса, икры, шоколада. Рынок сбыта мы изучили. Поэтому соя на полях нашего хозяйства появится и в нынешнюю посевную.