В ближайшие дни массовая жатва подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона.
Эффект засухи
В нынешнем году в Карагандинской области уборочные площади по всем видам зерновых составили 780 тыс. гектаров. В том числе, пшеницы - 627 тыс. га. Жатву ведут 2189 комбайнов. До 1 октября уборку хлеба планируется полностью закончить.
Средняя урожайность по области на сегодня 9,1 центнер с гектара, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz». Это позволяет рассчитывать на итоговый урожай зерна в объеме 710 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 570 тыс. тонн. Это на треть ниже урожая прошлого года, когда область собрала более 1 млн. тонн зерна. Но, тем не менее, более чем достаточно для потребностей региона, ведь внутреннее потребление области составляет порядка 170 тыс. тонн зерна. Все остальное - сбыт в другие регионы страны и переработка.
Прием зерна ведут 4 лицензированных ХПП общим объемом хранения 138 тыс. тонн. Плюс к тому, в самих хозяйства еще есть хранилища на 518 тыс. тонн. То есть есть все необходимое для полного сохранения урожая.
Дамир Калдыбаев, директор Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, рассказал о том, что нынешний год выдался необычайно засушливым. В целом, дефицит влаги в период вегетации составил 36 %. Учёные привели в пример два похожих сезона в истории региона - 1974 и 2010. Но в нынешнем сезоне крестьяне области сумели собрать урожай в 1,5 - 2 раза выше тех лет. И все это - благодаря применению современных влагоресурсосберегающих технологий и использованию засухоустойчивых сортов сельхозкультур.
- На своих лучших полях мы получаем по 15 центнеров с гектара, - говорит Дамир Калдыбаев. - В среднем же, урожай по хозяйству у нас на уровне 9 ц/га. Вывод, который мы сделали в этом сезоне - сорта пшеницы селекции нашего института способны давать стабильные урожаи даже в таких экстремальных условиях. Самое главное - соблюдать агротехнику. То есть сеять в оптимальные сроки, использовать гербициды для борьбы с сорняками, применять минеральные удобрения для сохранения плодородия почвы.
При этом учёные добавили оптимистичную нотку в свои наблюдения: за засушливым годом приходит влажный, что благоприятно сказывается на урожае. Так что, есть основания рассчитывать на милость природы в следующем сезоне.
Картофель в стрессе
Засуха сказалась и на картофеле, несмотря на то, что его выращивают на поливных землях. Однако тут есть такой нюанс - частые поливы вымывают питательные вещества из верхнего слоя почвы. Это неблагоприятно сказывается на развитии клубней. Кроме того, картофель очень чувствителен к температурам. Если воздух прогревается выше 25 градусов, вегетация замирает. А нынешним летом стояла жара под 30, так что картофель испытал стресс не меньший, чем зерновые.
Правда, был и плюс жары: грибковые болезни, которые в прошлом году подпортили урожай и пшеницы, и картофеля, в нынешнем сезоне практически не развивались. Это позволило сформироваться если не очень большому по объему, зато качественному урожаю.