- Если хорошие дожди не выпадут, о хорошем урожае мечтать не будем, - говорит он. - Но время пока есть, и мы надежды не теряем. Пока еще влага в глубоких слоях почвы присутствует, и это поддерживает развитие пшеницы. Но чем дальше, тем ее меньше, и без осадков развитее остановится. Прогнозы на счет дождя разные, и как в реальности все сложится, предсказать невозможно. Климат у нас резко континентальный, все может поменяться в один день. Может дождями залить, а может солнцем выжечь. Конечно, на урожай влияют многие факторы – качество семян, культура земледелия, сроки сева. Но все-таки, определяющий фактор - это природные условия. И дождь сейчас нам очень нужен.
Что касается качества зерна, то о нем говорить пока рано. Пока еще идет развитие растений, а зерно завяжется позже. После этого как раз нынешние условия были бы благоприятными для налива - безветренные жаркие солнечные дни. Кроме того, важно, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с грибковыми заболеваниями, ржавчиной и септориозом. Пока их проявлений нет, но бдительность терять нельзя.
Георгий Прокоп, директор крупнейшего в области зернового ТОО «Шахтерское» (Нуринский район), говорит о том, что с нынешнего сезона помощь хозяйству оказывает Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина (Астана). Его специалисты мониторят ситуацию на полях. Пока признаков распространения заболеваний нет. Однако наиболее опасным станет июль и август. Если они окажутся влажными и холодными, как годом ранее, то грибки вполне могут напомнить о себе. В этом случае будет необходимо провести обработку. К такому повороту событий крестьяне готовы.
Что касается нынешнего состояния посевов, то засушливость лета уже вызывает тревогу у Георгия Прокопа. Осадки очень нужны, но в июне их в Нуре было меньше, чем в двух других зерносеющих регионах области, Осакаровском и Бухаржырауском районах.
Материал был взят с сайта kazakh-zerno.kz