Казахстан сократит посевные площади зерна еще на более 2 млн га. Об этом сегодня сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на пресс-конференции в Правительстве по вопросам реализации Послания, передает МИА «КазАкпарат».
«Наши прогнозы подтверждаются и прогнозами иностранных государств по Казахстану. В этом маркетинговом году с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года мы планируем экспортировать порядка 9 млн тонн зерна», - сказал Айтуганов, отвечая на вопросы журналистов.
Вице-министр также отметил, что о прогнозах по предстоящему урожаю еще рано говорить. «Зима еще не завершилась, мы прогнозы можем подготовить только после посевной ближе к уборке. Этот вопрос во многом зависит и от природно-климатических условий», - подчеркнул Айтуганов.
Первый замминистра сельского хозяйства также добавил, что программа агропромышленного комплекса предусматривает сокращение посевных площадей по пшенице на более чем 2 млн га в течение 5 лет. «Но это не говорит о том, что будут снижаться объемы производства зерна, потому что идет постепенное снижение. Я хочу привести пример: с 2011 по 2016 год уже произошло снижение площадей по посевам пшеницы на 2 млн га, но это не повлияло на валовой сбор. Мы должны с меньших площадей брать большие объемы качественного зерна. Открываются новые рынки для экспорта именно казахстанской продукции, особенно растениеводческой», - резюмировал Айтуганов.
Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2016 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,7 млн. га, из них зерновых - 15,2 млн. га, в том числе пшеницы - 12,2 млн. га.
Материал был взят с сайта kazakh-zerno.kz