Главная \ Новости \ Почему фермеров Казахстана вынуждают сокращать посевы пшеницы

Почему фермеров Казахстана вынуждают сокращать посевы пшеницы

Почему фермеров Казахстана вынуждают сокращать посевы пшеницы

В нынешнем сезоне сельскохозяйственные культуры в Казахстане впервые поделены на приоритетные и все остальные. И лишь выращивание тех, что попали в первую группу, будет поддерживаться государством, пишет Forbes.kz. 
 
Так, 22 из 60 млрд тенге бюджетного кредита, полученного Аграрной кредитной корпорацией на кредитование весенних полевых и осенних уборочных работ, забронированы под заявки на выращивание приоритетных культур: масличных, ячменя, хлопчатника и других.

Таким образом, Министерство сельского хозяйства приступает к реализации своей стратегии по избавлению от перепроизводства пшеницы в стране. Однако эксперты считают, что действия агарного ведомства могут нанести ущерб сложившемуся на мировом рынке бренду «казахстанская пшеница».

Нелишнее зерно

В ноябре 2016 Минсельхоз представил концепцию Госпрограммы развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021. В ее рамках одной из главных задач обозначено снижение посевных площадей пшеницы на 2,3 млн га за пять лет – с нынешних 12,4 до 10,1 млн га. Одновременно предполагается увеличить посев масличных культур с 2 до 3 млн га, ячменя с 1,9 до 2,8 млн га.

Причин решения было названо несколько. В-первых, сложившийся за последние десятилетия дисбаланс в структуре посевных площадей, 64% которых занимает пшеница. Нарушение севооборота ведет к деградации земли, и, как следствие, снижению качества зерна. МСХ РК считает необходимым за пять лет прийти к научно обоснованной доле посевов пшеницы - 46% от общей площади пашни страны.

Во-вторых, по оценке МСХ РК, в стране ежегодно отмечается перепроизводство пшеницы, поскольку возможности экспорта ограниченны традиционными рынками сбыта объёмом порядка 8 млн тонн в год.

По итогам 2015 Минсельхоз насчитал в стране 2,9 млн тонн «лишней» пшеницы, при общем урожае 14,6 млн тонн.

Однако в корректности этих расчетов есть сомнения.

- Лейтмотив концепции очень правильный – выращивать не то, что привыкли, а то, что продается, - говорит Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. - То, что диверсификация посевных площадей нужна – с этим спорить нельзя, это очевидно. Другой вопрос – в каком количестве? Меня смущают расчеты МСХ РК по «лишнему» зерну. Если бы они были верны, то у нас за 10 лет должно накопиться порядка 20 млн тонн переходящего остатка. Но у нас же его нет. То есть, тут скорее нужно говорить о непрозрачности существующего баланса зерна и о качестве статданных. Моя точка зрения – у нас сейчас лишнего зерна нет. А та часть урожая, которую у нас считают излишней – ее нужно просто перерабатывать. И не обязательно производить муку. Есть масса других видов продукции, востребованной на мировом рынке - от глютена до макаронных изделий.

Отметим, что по данным самого же Минсельхоза РК, переработка пшеницы в стране на сегодня составляет 25%, а мощности перерабатывающих предприятий загружены лишь на 73%.

 

Матеиал был взят с сайта kazakh-zerno.kz